ВФСК «Готов к труду и обороне»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Согласно указу комплекс ГТО вступает в действие с 1 сентября 2014 года. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать и утвердить меры по поэтапному внедрению комплекса ГТО, а также принять меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов ГТО. С 2015 года прием в российские вузы начнут осуществлять с учетом результатов сдачи норм ГТО.

Возрождение норм ГТО в России

В 2014 году началось тестирование нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским наименованием «ГТО». Данное мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.

Рассмотрим, что такое ГТО, как сдать нормы ГТО и зачем это нужно рядовому гражданину.

Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал лично президент Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени начинается новая история норм ГТО в России. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого.

Цели всероссийского комплекса ГТО:

  1. Улучшить здоровье нации;
  2. Увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой;
  3. Увеличить продолжительность жизни граждан России;
  4. Сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни;
  5. Модернизировать и улучшить систему физвоспитания;
  6. Дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране;
  7. Увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций.

Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало 2 вида значков: золотой и серебряный; теперь к ним добавлен 3-й вариант – бронзовый значок. Данное новшество делает спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих.

Массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открыть по всей стране некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учёбы граждан. Кроме того, необходимо строить спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов. На развитие массового оздоровления нации предполагается направить бюджетные деньги, оставшиеся после Олимпиады в Сочи.

Что входит в нормы ГТО – испытания и нормативы

Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин.

О том, какие испытания входят в современные комплексы, можно судить по нормам ГТО для школьников, куда включены следующие тесты:

  • Бег на 60 м;
  • Бег на 2 км;
  • Прыжки с разбега или с места (в длину);
  • Подтягивание на турнике;
  • Отжимание;
  • Поднятие корпуса из позиции лёжа на спине;
  • Наклоны вперёд в положении стоя (нужно достать пальцами до пола);
  • Метание снарядов на точность;
  • Лыжный кросс;
  • Стрельба из пневматического или из электронного оружия;
  • Плавание;
  • Туристический поход, включающий проверку специальных навыков – умения ориентироваться на местности, разжигать костры.
  • Часть тестов предлагается сдавать по выбору.

Где и каким образом можно сдать нормативы

К выполнению введенных в 2015 году нормативов допускаются люди, практикующие физкультуру и спорт — неважно, в специальной секции или самостоятельно. Для допуска к испытаниям с собой должен быть паспорт и медицинская справка для сдачи норм ГТО. Сдача комплекса – дело добровольное: насильно заставлять школьников или студентов проходить тесты никто не будет.

Любой гражданин России может принять участие в программе, зарегистрировавшись на сайте ГТО. В заявлении указываются:

  • ФИО, пол, дата рождения;
  • Данные документов, подтверждающих личность гражданина РФ (паспорта или свидетельства о рождении);
  • Адрес;
  • Контактный телефон, e-mail;
  • Место работы или учёбы (если есть);
  • Спортивные разряды и звания (при наличии);
  • Список выбранных тестов;
  • Согласие на использование личных данных.

Необходимо приложить две стандартных фотографии размером 3 на 4 см.

Подав заявку, выбрав место и время проведения мероприятия, вы получаете личный номер. Допуск для школьников и студентов осуществляется на основании данных последнего медосмотра, взрослым необходимо получить врачебное разрешение на сдачу нормативов в поликлинике по месту жительства.

Лица, которые выполнят нормативы и овладеют всеми знаниями и навыками, предусмотренными ступенями Общероссийского комплекса ГТО, награждаются значками. Знаки отличия ГТО считаются официальными и учитываются как индивидуальные достижения при приёме в вузы и другие учебные заведения. Кроме того, такие студенты или учащиеся имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию в порядке, установленном Министерством Образования и Науки.

Школьникам, сдавшим нормы ГТО в школе лучше своих сверстников, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Взрослые смогут претендовать на дополнительные дни к отпускам. Но и помимо этого, регулярные занятия спортом и пребывание в оптимальной физической форме сами по себе являются эффективным способом повышения иммунного статуса организма и хорошей профилактикой от различных заболеваний.

ОБРАЗЕЦ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО)

Образец золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона

Образец серебряного знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона

Образец бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), лицевая сторона