Родителям

Уважаемые родители, если вы заметили признаки потребления наркотических средств у ваших детей, то информацию о получении наркологической помощи, консультации специалистов вы можете получить в КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» на сайте https://altknd.ru/ . Помните, что ваше обращение останется анонимным.

Презентация «Правовое регулирование оборота вейпов и электронных сигарет»

Информация для родителей о симптомах и признаках потребления наркотических средств

Уважаемые родители! Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста. Теперь, несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.).

Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным способом, что сложно установить. Поэтому, уважаемые родители, обратите внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс — сообщениях, а также на телефонные и Интернет – переговоры.

Советы родителям

 Сегодня Вашему сыну или дочери могут предложить наркотики везде: на улице, дискотеке, спортивной секции, в школе. Наиболее часто в употребление наркотиков вовлекаются подростки 12-18 лет.

Часто родители узнают о том, что их ребенок принимает наркотики далеко не сразу.  Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении Вашего ребенка и в его распорядке дня. Изменения могут быть следующими:

  • Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
  • Проводит больше времени вне дома;
  • Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
  • Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
  • Говорит несвязно, заговаривается;
  • Движения неуклюжие, порывистые;
  • Стал более скрытен;
  • Часто агрессивен;
  • Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
  • Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;
  • Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситауции: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
  • Совершает правонарушения;
  • Начал говорить шепотом или на непонятном Вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;
  • Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
  • Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения;
  • Появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных ложечек, капсул.
  • Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела;
  • Наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.
  • Нельзя допускать, чтобы кто-либо из ближайшего окружения наркомана был заинтересован в его излечении более, нежели он сам. Особенно это относится к родителям.
  • Разговоры о наркотиках — единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.
  •  Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.
  •  Наркоманы испытывают более удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому полная смена окружения (например, переезд в другой город или местность) увеличивает шансы подростка на разрыв с группами наркоманов, а тем самым с наркотиками.

Что делать?

Не паниковать!  Не считайте себя виноватыми. Не задабривайте. Не кричите, не запугивайте, не плачьте. Прячьте ценные вещи, не давайте много денег.  Не помогайте наркозависимому решать его проблемы с долгами. Будьте как можно более спокойны и тверды.

Больше общайтесь с Вашим ребенком в спокойной, доброжелательной форме, не оскорбляя и не отталкивая его. Старайтесь его понять. Общение даст Вам больше реальности о нем и сложившейся ситуации, а Вашему сыну или дочери даст больше реальности о Ваших чувствах и целях относительно его(ее) и сложившейся ситуации.

В общении старайтесь выяснить:

1) какие наркотики, в каком количестве и как давно он употребляет;

2) где и у кого он берет наркотики;

3) с кем принимает наркотики.

Если подросток пытается скрыть употребление наркотиков, спокойно и твердо скажите, что Вы его любите и доверяете ему, но, чтобы Вы были спокойны, он должен пройти экспертизу на наркотики или экспресс-тест. Наркологическую экспертизу можно сделать в любом наркологическом диспансере. Но сначала можно провести тест на наркотики в домашних условиях, купить тест можно в аптеке.

Если Вы не знаете, какой наркотик употребляет Ваш ребенок, то сначала можно сделать мульти-тест, который поможет выявить один из пяти наиболее используемых наркотиков: марихуану, морфин(героин), амфетомин,  кокаин, метамфетамин.

Как проводить экспресс-тесты подробно написано в инструкциях к ним.

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление психоактивных веществ вашим ребенком

 Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.

1. Общайтесь друг с другом

Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку?

Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

2. Выслушивайте друг друга

Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает:

• быть внимательным к ребенку;

• выслушивать его точку зрения;

• уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним;

не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? Ведь употребляющие наркотические вещества и являются «тихими» в отличие от тех, кто употребляет алкоголь. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон «говорит» не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым или снисходительным.

Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом…» или «Что ты об этом думаешь?»

3. Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!

4. Проводите время вместе

Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг или вашу совместную деятельность. Это необязательно должно быть нечто особенное. Пусть это будет поход в кино, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от табака, алкоголя и наркотиков. Поддерживая его увлечения, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от их употребления.

5. Дружите с его друзьями

Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей и поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того: в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить. У многих в будущем это может стать привычкой.

Поэтому важно в этот период — постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть их тоже привлечь к занятиям спортом либо творчеством, даже путем внесения денежной платы за таких ребят, если они из неблагополучных семей. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь — своему ребенку.

6. Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков. Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза — в увещевательном, 50 — в обвинительном?…

Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений!

Нужно время от времени распоряжаться собой полностью — т. е. нужна своя доля свободы. Без неё — задохнется дух.

7. Подавайте пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но здесь очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в «двойной морали». Помните, что ваше употребление, так называемых, «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных». Несовершенные, мы не можем вырастить совершенных детей. Ну не можем, не можем, не бывает этого — и с вами не будет, если вы стремитесь к идеалу в ребенке, а не в себе!

Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики

 — любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);

— желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;

— желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания;

— безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.

РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:

— ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

— мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает у них над страхом смерти.

— ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.

СПАЙС. ЧТО ЭТО ТАКОЕ — ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Спайс – это курительная смесь, наркотик, состав которой на первый взгляд кажется совсем безобидным. Раньше в спайсы добавляли травы- розовый и голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, которые произрастали в Азии и Южной Америке. Эти растения совсем не безобидны. В их составе имеются алколоиды – психотропные вещества, которые вызывают галлюцинации и расстройство психики.

И сейчас спайсы готовят из трав, наподобие ромашки и тысячелистника. Но это в некотором роде заблуждение. Потому, что в последнее время на рынок попадают миксы трав, обработанные синтетическими наркотиками, которые по своему действию на организм превосходят кокаин в 10 раз

Добавки синтетических наркотиков настолько ничтожны, что их сотрудники наркоконтроля не могут выявить в пробах спайсов. Но тем не менее вред для здоровья, особенно для подростков и даже детей(!)  огромен.

СПАЙС. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОТРАВЛЕНИЕ СПАЙСОМ

Первое впечатление от употребления спайса – состояние эйфории, расслабления, состояние похожее с воздействием конопли.

Но это первое впечатление. Поскольку это курительная смесь и все вредные вещества очень быстро попадают через легкие в кровь и затем разносятся по всему организму, то действие токсичных веществ оказывается на весь организм.

«Отравленная» кровь разносится по всему организму и первой удар получает печень, именно она отвечает за очищение крови от вредных веществ. Затем резко сужаются кровеносные сосуды головного мозга, чтобы не пропустить наркотик к различным центрам, отвечающих за жизнедеятельность различных систем. Нарушается питание центральной нервной системы, наблюдается кислородное голодание и отмирание нервных леток. Этот момент и вызывает состояние ощущения легкости, которое так нравится подросткам.

К симптомам отравления спайсом затем присоединяется повышение артериального давления. Причем это происходит настолько внезапно и резко, что может привести к остановке сердечной деятельности.

Но даже если пострадавшему оказали своевременную помощь и он остался жив, или он длительное время курит эти смеси, то последствия от приема спайса будут напоминать следующими симптомами.

  • Нарушается гормональный баланс. Юноши становятся глубокими импотентами,  а у девушек нарушается менструальный цикл, что приводит к стойкому бесплодию.
  • Страдает внешность. Происходит стремительное выпадение волос как у юношей, так и у девушек. Буквально за несколько месяцев пышная шевелюра превращается в лысый череп.
  • В момент отравления поведение становится неадекватным, люди теряются во времени и в пространстве, совершают различные асоциальные поступки, теряют сознание.
  • Страдает психика. Появляются страхи и галлюцинации, желание покончить жизнь самоубийством.

СПАЙС. СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАЙСА

К сожалению, в подростковой среде употребление спайса или наркотиков не считается чем-то страшным. Подростки порой недостаточно знают, чем это может обернуться и считают, что родители просто нагнетают обстановку. И еще есть одно заблуждение у подростков, что они могут в любой момент бросить это занятие.

И родителям надо быть очень мудрыми и вовремя рассмотреть, что с их ребенком творится что-то неладное. Как распознать, что ребенок курит спайс? Что должно насторожить?

  • Ребенок стал слишком возбужденным или, наоборот, вялым и заторможенным.
  • Повышенная или пониженная работоспособность.
  • Ухудшение памяти, снижение успеваемости.
  • Безразличие, быстрая смена настроения.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Частое и длительное отсутствие дома.
  • Постоянные просьбы денег, пропажа материальных ценностей из дома.

А также внешний вид ребенка: бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, хронический кашель, нарушение координации движений, потеря в весе, расстройство пищеварения.

СПАЙС. КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СПАЙСА

Родители должны знать, что могут быть ситуации, которые могут привести к тому, что ребенок решит увлечься курением смесей под влиянием своих приятелей.

  • Наличие стрессовых ситуаций в семье,
  • Частые конфликты с ребенком и безразличие к его судьбе,
  • Отсутствие любви к ребенку и дружеских отношений,
  • Плохие отношения с учителями и одноклассниками,
  • Отсутствие интересов и увлечений.
  • Сомнительные друзья.

Если вы заметили, что имеется хотя бы одна из причин, это повод задуматься и сменить отношение к ребенку и его окружению.

Звучит банально. Вашей главной задачей должен быть мир и покой в семье. Ребенок должен знать, что его любят и ценят таким, какой он есть. Он должен быть уверен, что его всегда поддержат и поймут в любом случае.

Но и этого недостаточно. В любом возрасте  с ребенком  необходимо  проводить доверительные  беседы и рассказывать, чем может обернуться употребление курительных смесей и наркотиков. Но тема бесед должна быть разной в 9 или  в 17 лет.

ЕСЛИ РЕБЕНКУ 9-11 ЛЕТ

В этом возрасте дети еще не осознают вред, наносимый здоровью спайсами или наркотиками. Значит вы должны рассказать ребенку о том вреде, который может нанести употребление курительных смесей или наркотиков. Не надо бояться сгущать краски. Наоборот, чем ярче вы опишите состояние тех, кто это употребляет, тем лучше это врежется в память ребенка.

Научите ребенка говорить «Нет». Если ребенок будет знать, чем это может закончиться, то ему легче будет отказаться даже в среде своих ровесников.

ЕСЛИ РЕБЕНКУ 12-14 ЛЕТ

Это особенно опасный возраст! Это переходный возраст, в котором даже в благополучных семьях, дети начинают конфликтовать с родителями. Для этого возраста важно мнение ровесников. Но в тоже время дети еще очень нуждаются в поддержке родителей.

Дети в этом возрасте особенно трепетно относятся к своей внешности. И беседы надо строить так, объясняя какое непоправимый вред внешности наносит употребление спайсов и наркотиков. Посоветуйте ребенку найти интересное увлечение, например, занятие в спортивной секции или музыкой.

ЕСЛИ РЕБЕНКУ 15-17 ЛЕТ

В этом возрасте подростки уже многое знают о наркотиках и курительных смесях. Знают, как действуют пробные и случайные употребления у ровесников. Для того, чтобы категорически ответить отказом на предложение покурить смесь, они должны твердо знать, что это им, действительно, не надо.

В этом возрасте дети впечатлительные и идеализируют свою будущую жизнь. Поэтому в беседах надо рисовать им их перспективы, даже если порой это могут быть несбыточные мечты. Подростки должны знать, что свою жизнь они делают сами. И от того, как они пойдут к своей цели,  будут ответственны только они. И родители должны их в этом поддержать.

Запомните, есть вещи, которые подростки не прощают своим родителям.

  • Это категорическое непринятие их жизненной позиции.
  • Постоянный контроль и недоверие.
  • Эмоциональная отдаленность.
  • Постоянные упреки и наказания.