Я помню, я горжусь

План мероприятий по реализации Программы гражданско-патриотического воспитания обучающихся в МБОУ «СОШ №51» «Я — гражданин России» в 2021-2022 учебном году

Викторина «По страницам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира — война 1941 — 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа — определяющая веха в истории нашей страны и края.

Информация МБОУ «СОШ №51» о реализации гражданско-патриотического направления

Одним из направлений воспитательной работы в школе является гражданско-патриотическое, которое реализуется через план ВР (общешкольный и классные).

В рамках данного направления действует отряд ДЮП «Огнеборцы» по руководством учителя музыки и ОБЖ Почтаревой В.Н. Члены данного отряда являются постоянными призерами соревнований по спортивно-прикладному спорту районного, городского уровня, призерами творческих конкурсов. Неоднократно ребята побывали в летних профильных сменах ДЮП.

Еще одним объединение, работающим по данному направлению, является волонтерский отряд «Доброе сердце» под руководством Почтаревой В.Н. Данный отряд  оказывает адресную помощь ветеранам, пожилым жителям микрорайона, организует акции по поздравлению с праздниками.  Члены отряда регулярно участвуют в волонтерских конкурсах и также занимают призовые места. Организовано тесное взаимодействие с ТОС «Мирный».

По данному направлению школа активно сотрудничает с краевой организацией «Озарение», на протяжении многих лет на базе школы проходит краевой патриотический конкурс, в котором учащиеся нашей школы также активно принимают участие. Учащиеся школы ежегодно принимают участие в конкурсе «А ну-ка, парни».

Налажено тесное взаимодействие с военкоматом, ежегодно проходят встречи, круглые столы 9, 11 классов с его сотрудниками.

Традиционно в рамках воспитательной работы организуются праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилого человека (совместно с ТОС «Мирный»), конкурс патриотической песни (в начальных классах), литературно-музыкальные композиции военной тематики, мероприятия, приуроченные к празднованию Дня победы.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен).

Возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». И сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2306/
© Calend.ru

День Неизвестного Солдата

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

 Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

В рамках тематической недели, посвященной Дню Героя отечества и Дню неизвестного солдата, учащиеся МБОУ «СОШ №51» приняли участие во Всероссийских акциях и проектах РДШ.

?Ребята из волонтерского, военно-патриотического отряда «Доброе сердце» приняли участие в онлайн-квизе «По следам доблестной славы», где им необходимо было выполнять всевозможные задания на протяжении четырех дней.

?Учащиеся 5а и 8а классов активно приняли участие в конкурсе рисунков и портретов. Одна из самых интересных на взгляд учащихся акций — это «Путь Зои», где необходимо было изобразить ее портрет.

?Учащиеся 5а класса Самохина Софья и Любимых Анна, учащаяся 5б класса приняли участие в проекте «День Героя Отечества», в рамках которого они изобразили героев нашего времени — пожарных.

?Для учащихся 7б класса было проводилось мероприятие, приуроченное к Дням воинской славы. Спасибо педагогическому отряду за организацию и полезное времяпровождение!

В рамках месячника пожилого человека учащиеся МБОУ «СОШ №51» подготовили видео-поздравление.

Пожелаем Вам здоровья,
Жизни долгих лет,
Чтобы радостью наполнен
Был для Вас весь свет,
Оптимизма, бодрости,
Солнечных Вам дней,
Чтоб не знали горести,
Жили веселей!

У учеников 8х классов состоялся серьезный разговор на тему профилактики экстремизма, ребята не обошли в своем обсуждении и такой важный момент как ответственность за оправдание нацизма.

В преддверии празднования Дня Народного Единства в рамках тематической недели РДШ для учащихся МБОУ «СОШ №51» были проведены различные мероприятия:

?

У учеников восьмых классов состоялся серьезный разговор на тему профилактики экстремизма, ребята не обошли в своем обсуждении и такой важный момент как ответственность за оправдание нацизма.

?

Начало каникул ученики начальных классов встретили интеллектуальными сражениями. Первоклассники соревновались в игре «Умники и умницы», а третьеклассники выясняли кто «Самый умный».

?

Учащиеся 5А класса приняли участия в интеллектуально-спортивных соревнованиях, приуроченных к празднику.

?

Ребята из 2г класса нарисовали поздравительные плакаты.