
Анализ аварийности с участием детей за 2022г.
Анализ аварийности с участием детей за 2021г.
Госавтоинспекция города Барнаула обращается к водителям велосипедов
Правила перевозки организованных групп детей автобусами
Сотрудники Госавтоинспекции Алтайского края напоминают о правилах перевозки ребенка в автомобиле
ПОДРОСТОК – ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ
СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ (РОЛИКИ, САМОКАТЫ, СКЕЙТБОРД, ГИРОСКУТЕР, ЭЛЕКТРОСАМОКАТ)
Обращение для пешеходов и водителей вело-, мототранспорта и пассажиров
Уважаемые родители!
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
О световозвращающих элементах
Госавтоинспекция Алтайского края рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Предназначение световозвращающих элементов
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Барнаульская Госавтоинспекция за безопасность детей на дороге



Если ребенок попал под машину — виноваты в этом взрослые. Ребенок есть ребенок, и сколько бы его ни учили старшие, он из-за своих психофизиологических особенностей еще не готов к безопасному поведению на современной дороге.
Большая роль в воспитании личности участника дорожного движения, знающего и соблюдающего ПДД, отводится именно родителям. Родители – это пример для ребенка. Но простые напоминания, ни к чему не приведут. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице. Ребенок должен знать, где он может попасть в опасную ситуацию, чтобы быть к ней готовым.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на этот факт. Даже если вы считаете, что ваш ребенок спокойный и послушный, уделите специальное время и особое внимание для беседы с ним о правилах поведения на улице.
Далее приведем некоторые советы для обеспечения безопасности на проезжей части:
— при переходе проезжей части, пересекайте дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестках по отмеченной линии зебре;
— готовясь перейти дорогу, остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть, привлеките ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге. Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся транспортные средства. Не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при
проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами.
Порой, позволив своему ребенку кататься на велосипеде или гулять, взрослые считают, что во дворе собственного дома с малышом ничего не случится.
Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит, не может быть «территорией без опасности». Следует обратить внимание, что, согласно Правилам дорожного движения, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы и водителю нужно уступить пешеходу дорогу в жилой зоне. Но и для пешеходов есть правила передвижения! Пешеход не должен создавать на проезжей части двора помехи движению, которые не имеют особенного обоснования. Например, просто стоять на проезжей части и не пропускать автомобиль, или выбегать из-за препятствий, ограничивающих видимость, перед близко движущимся транспортом, это будет нарушением.
Госавтоинспекция напоминает, что управляя автомобилем во дворах домов, водители были особенно внимательны и не забывали, что рядом с проезжей частью находятся детские игровые площадки, а увлекшись игрой, малыши могут выбежать на дорогу в любой момент.
Отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу
Видеоролик «Трудности перехода»
С 01.09.2021 в рамках Месячника безопасности стартовали мероприятия, направленные на формирование безопасного поведения учащихся. В Рамках Недели безопасности в дневниках учащихся 1-4-х классов размещены индивидуальных схем безопасных маршрутов движения детей «дом-школа-дом», проведена викторина по ПДД проведены родительские собрания, где родителям напомнили о ПДД, а также правилах перевозки пассажиров, отряд ЮИДД принял участие в городском конкурсе «Колесо безопасности». Также был организован рейд «Родительского патруля», родители напомнили школьникам правила безопасного поведения на дороге»



